Pour la cuisson des poteries, c'est tout une installation, un empilage savant.
Pots, gamelles, couvercles, assiettes, soucoupes tout est bien empilé en laissant un labyrinthe qui permettra d'y mettre le "bois" pour le feu et assurera la circulation de l'air.
Un plus petit tas a été fait de côté pour d'autres poteries toutes similaires.
Les branches de palmes sont glissées dessous, le feu est démarré et alimenté régulièrement. La cuisson dure environ 1h30. La porterie devient noire. Marcelline nous a expliqué qu'en refroidissant elle allait reprendre une couleur plus proche de la terre.
Ces poteries trouées servent d'éclairage avec une bougie ou pour y mettre un anti-moustique tortillon et valent 2000 CFA, le "plein" 2500.
Pour nos achats, nous nous sommes arrêtées au bord de la route car sur place la cuisson était encore en cours. CFA 500 l'assiette, 2500 la cocotte. Pour le moment elle cocotte le goudron ma cocotte. Il va falloir que je la trempe une nuit, la caresse d'huile et ensuite si cela sent encore, demander de nouveau à Glaucia qui en utilise au quotidien ... enfin son cuisinier 😄
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